生徒集会

7月4日(火)に生徒集会を行いました。今回は「いじめ防止」に関する内容で、生徒会長からの「いじめ防止のメッセージ」伝達、6月に行われた「いじめ防止フォーラム」についての報告、それから生徒指導主事からいじめ防止に関する話がありました。

いじめ防止フォーラムの報告では、当日の様子をスライドで紹介しながら、参加生徒による説明と感想の発表を行いました。

〈参加した班でまとめた意見〉

「いじめがおきないようにするために」→嫌なことはしない、自分から行動にうつす、いじめがおきないように雰囲

気、コミュニケーションを心がける

「いじめかな?」あなたならどうする?→いじめを受けている人が1人で解決することは難しい。周りの人が積極的

に声をかける、寄りそうことが大切。

最後に生徒指導主事から、不適切な行動や接し方の例や好ましい接し方などをスライドを交えて生徒に伝えました。