SOSの出し方指導

7月21日(木)に「SOSの出し方指導」を行いました。夏休みを迎える時期になり、自殺予防の一環として、生徒自らがSOSの出し方を身に付け、自分の命を守れるようにすることを目的としています。

今回は教育相談係の先生からの講話で、一人一人が大切な存在であること、ストレスや悩みへの対処法(ストレスのとらえ方や解消法など)、SOSを発信することの大切さ(自分や友達を守ること)を学習しました。

生徒集会

7月1日(金)に生徒集会を行いました。今回は「いじめ防止」に関する内容で、生徒会長から「いじめ防止のメッセージ」伝達、6月に行われた「いじめ防止フォーラム」についての報告、それから生徒指導主事からいじめ防止に関する話をしました。

いじめ防止フォーラムの報告では、当日の様子をスライドで紹介し、参加生徒からの感想発表を行いました。

“もしも近くに困ったり悩んでいる子がいたら、声をかけたり、話を聞いてあげることで不安な想いをする子が減るかもしれません。一人一人が大切にされているなと思えるように、お互いに支え合い、思いやりを持つことを忘れないでこの先過ごしてほしいです。そして、みんなが毎日笑顔で楽しく安心して過ごせる学校を作っていきましょう。”

最後に生徒指導主事から、好ましくない行動例や好ましい接し方等をスライドを交えて生徒に伝えられました。