スマホ・ケータイの使い方学習

12月12日(月)6校時に「スマホ・ケータイの使い方」について学習を行いました。冬休みも間近に迫り、休み期間に使用する時間も増えることが予想されるため、改めて適切な使い方について学習しました。

今回は「KDDIスマホ・ケータイ安全教室 中級コース」の動画を教材に、「インターネットへの投稿について」・「インターネットで知り合った人とのやりとり」について学習しました。“投稿する際は見る人の気持ちを想像して言葉を選ぶこと”、“インターネットで知り合った人とは会わない”ことです。また、今回の動画に合わせてワークシートを作成し、途中、ワークシートの記入をしながら行いました。ワークシートの記入をするという活動を取り入れることで、生徒も考えて理解するという姿が見られました。

この他に、昨年のいじめ防止フォーラムで作成した、本校独自のインターネット利用時の行動目標「SNS 必ず文章確認 声に出そう」の確認と、 ①スマホは親から借りているもの、②親や他人に見せられないような使い方はしない、③裸の写真のやり取りは絶対にしない、④困ったときはすぐに相談することなども確認しました。

〈今回の学習のポイント〉

①インターネット上に投稿する際は相手の気持ちを想像して言葉を選ぶこと

②インターネットで知り合った人とは会わない

③親や他人に見せられないような使い方はしない

④困ったときはすぐに相談する

生徒会役員選挙

12月9日(金)の5・6校時に生徒会役員選挙が行われました。新たな生徒会役員を決める選挙になります。1年生からは3名、2年生からは8名の生徒が立候補し、立会演説及び投票を行いました。立候補者並びに応援演説者共に、緊張しながらも皆堂々とした演説を披露していました。投票は境支所より記載台と投票箱をお借りして行い、司会・進行・受付等は各クラスの選挙管理委員の生徒が担当して行われました。

〈立会演説の様子〉

〈受付の様子〉