携帯安全教室

5月10日(水)5・6校時に「携帯安全教室」を実施しました。講師はNTTドコモの方で、オンラインでの開催となりました。

スマホ・携帯を正しく使うことでのいじめ防止のねらいもあり、「友だちとのやり取りで気をつけたいこと」・「インターネットで知り合った人とのやりとり」について講義を受けました。スライドや動画を交え、それからワークシートを使い、簡単な問題にも答えながら行いました。ワークシートを記入する活動を取り入れることで、自分で考える場面もあり、生徒の理解もより深まったようです。

今回の講義では、①ていねいな文章を心がける、②インターネットで知り合った人とは会わない、③ルールやマナーを守る、④困ったときはすぐに相談することを学習しました。

ワークシートの記入

〈今回の講義のポイント〉

①ていねいな文章を心がける

②インターネットで知り合った人とは会わない

③ルールやマナーを守る

④困ったときはすぐに相談する

生徒総会

5月9日(火)6校時に「生徒総会」を実施しました。今年は体育館にて実施をしました。

司会進行は生徒会役員が行い、議事については2年生と3年生より議長を1名ずつ選出して進行を、その他、各専門委員会の目標発表、各部活動の活動紹介、最後に生徒会長よりいじめ防止のメッセージの伝達を行いました。発表の生徒は3年生が中心でしたが、皆大勢の生徒のいる前でも大きな声で発表ができていました。

司会・進行(生徒会役員)

議長団

専門委員会の目標発表                  部活動紹介

生徒会長からのいじめ防止メッセージ

あいさつ運動

登下校時の「あいさつ運動」を実施しました。昨年より4月、10月、2月をあいさつ月間とし、“あいさつを通して生徒相互のコミュニケーションを図れるようにし、明るい学校の形成、いじめ防止に向けて生徒が主体的に活動できるようにすること”、及び、“社会生活を送る上で望ましい資質、態度を育てること”を目的としています。今回の4月は生徒会役員の生徒が担当しました。特に新1年生にあいさつを投げかけることで、安心して学校に通える雰囲気作りもねらいとしています。

登下校の時間帯に生徒玄関前にて、生徒にあいさつを投げかけていました。まだ緊張の面持ちの新1年生に対し、優しくあいさつをしていました。

4/18(火)、20(木)の様子