情報モラル教育

12月13日(水)5・6校時に「情報モラル教育」を実施しました。講師はLINEみらい財団の方で、オンラインでの開催となりました。

スマホ・携帯を正しく使うことでのいじめ防止のねらいもあり、今回は「使いすぎ編」の内容で講義を受けました。スライドとワークシートを使い、いくつかの質問について、自分で考え、その後周りの生徒と意見交換をしました。例えば、「平日にネットを何時間していたら「使いすぎ」だと思うか?」とかです。各質問についての個人の考えを数名の生徒に代表して答えてもらいました。ワークシートを記入する活動を取り入れることで、自分で考える場面もあり、生徒の理解もより深まったようです。何より、他の生徒と自分の意見を比べることで、人によって考えが違うことを認識することができました。それを踏まえて、スマホ・携帯でのやり取りに活かしてもらえればと思います。

ワークシートの記入

〈今回の講義のポイント〉

人によって考えが違うこと。他の人がみんな自分と同じ考えだと思ってスマホ・携帯のやり取りをしない。(例えば人によって「遅い時間」も夜9時だったり、夜1時だったりと違ってくる。)