スマホ・ネット安全教室

5月7日(火)5・6校時に「スマホ・ネット安全教室」を実施しました。講師はNTTドコモの方で、オンラインでの開催となりました。

スマホ・携帯を正しく使うために、「個人情報に注意」「インターネットで知り合った人とのやりとり」・「使いすぎ」について講義を受けました。スライドや動画を交え、それからワークシートを使い、簡単な問題にも答えながら行いました。ワークシートを記入する活動を取り入れることで、自分で考える場面や周りの生徒とも意見を交わしたりして、生徒の積極的な姿がみられました。

今回の講義では、①個人情報は送らない、②インターネットで知り合った人とは合わない、③ルールやマナーを守って正しく使う、④困ったときはすぐに相談することを学習しました。

あいさつ運動

登下校時の「あいさつ運動」を実施しました。”あいさつを通して生徒相互のコミュニケーションをはかれるようにし、明るい学校の形成、いじめ防止に向けて生徒が主体的に活動できるようにすること”、及び、”社会生活を送る上で望ましい資質、態度を育てること”を目的としています。今回の4月は生徒会役員の生徒が担当しました。役員としてのあいさつ運動は初めての経験です。特に入学したばかりの1年生にあいさつを投げかけることで、安心して学校に通えるような雰囲気作りもねらいとしています。登下校の時間帯に生徒玄関前にて、生徒にあいさつを投げかけていましたが、まだ緊張の面持ちの1年生に対し、優しくあいさつをしていました。

4月26日(金)PTA総会

4月26日(金)にPTA総会を開催しました。

総会では、令和5年度事業報告並びに会計決算報告にういて提案後、承認されました。続いて、新旧役員挨拶の後、令和6年度事業計画(案)・予算(案)が提案され、承認されました。

その後、生徒指導部、進路指導部から講話、第1回専門部会、各学年分かれた会場で保護者会を行いました。