令和6年度学校行事

スマホ・ネット安全教室

5月7日(火)5・6校時に「スマホ・ネット安全教室」を実施しました。講師はNTTドコモの方で、オンラインでの開催となりました。

スマホ・携帯を正しく使うために、「個人情報に注意」「インターネットで知り合った人とのやりとり」・「使いすぎ」について講義を受けました。スライドや動画を交え、それからワークシートを使い、簡単な問題にも答えながら行いました。ワークシートを記入する活動を取り入れることで、自分で考える場面や周りの生徒とも意見を交わしたりして、生徒の積極的な姿がみられました。

今回の講義では、①個人情報は送らない、②インターネットで知り合った人とは合わない、③ルールやマナーを守って正しく使う、④困ったときはすぐに相談することを学習しました。