令和6年度学校行事

あいさつ運動

登下校時の「あいさつ運動」を実施しました。”あいさつを通して生徒相互のコミュニケーションをはかれるようにし、明るい学校の形成、いじめ防止に向けて生徒が主体的に活動できるようにすること”、及び、”社会生活を送る上で望ましい資質、態度を育てること”を目的としています。今回の4月は生徒会役員の生徒が担当しました。役員としてのあいさつ運動は初めての経験です。特に入学したばかりの1年生にあいさつを投げかけることで、安心して学校に通えるような雰囲気作りもねらいとしています。登下校の時間帯に生徒玄関前にて、生徒にあいさつを投げかけていましたが、まだ緊張の面持ちの1年生に対し、優しくあいさつをしていました。